首页
甘孜州丹巴国有林保护管理局多举措开展森林病虫害防治工作
2024-06-14 16:04:01
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
28次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


近日,丹巴国有林保护管理局针对沙冲林场大小蠹开展防治实施作业,第一轮防治施工时间为期十天左右。

一是强化安全统筹推进丹巴国有林保护管理局组织参与作业职工开展岗前安全培训,对防治设备的技术原理、操作流程、注意事项进行了详细讲解,并实际演练了对防治设备的各项基础操作以及发生危险情况的正确拯救方式,也对作业期间的森林草原防灭火工作作出重要强调,部署有力措施,切实增强职工安全意识和安全防护能力。

二是加强部门联动协作。沙冲林场华山松大小蠹发生区域位于道孚县东部,根据属地管理原则,丹巴国有林保护管理局与道孚县沙冲乡党委政府、道孚县森检站分别进行沟通接洽,就防治工作开展全方位的会商探讨,并达成统一意见形成防治实施方案,防治施工期间与道孚县沙冲乡党委政府联合发布施工项目公告,让本地群众和过往游客知晓防治工作注意事项,配合防治工作开展。

三是空地协同两防结合防治区林地坡度大,立地条件差,采伐等施工难度大,危险性高,丹巴国有林保护管理局决定采用无人机防治+人工防治的方式,空地协同,同步推进作业,以防治方案确定的11个固定观测点为中心向周围辐射1000亩进行消杀。

四是因地制宜分类施策。根据防治区内虫害发生区域道路交通、通讯信号、危害程度等实际情况,丹巴国有林保护管理局分施分区防治。对虫源区、易扩散区和外围防治区,通过“化学防治”暨在华山松大小蠹成虫飞扬时期,运用无人机和水雾烟雾两用机使用药剂进行多次全林喷雾灭杀华山松大小蠹成虫;“物理防治”暨针对华山松大小蠹危害外围区,通过放置诱捕器,添加大小蠹聚集信息素诱芯,定期收集华山松大小蠹成虫;“人工防治”暨人工伐除病木,环剥掉树皮后,喷淋药剂。