首页
铭记“3·30” 警钟长鸣
2024-04-01 17:32:17
来源:
泸定县林草局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和近期省、、县森林草原防灭火重要会议精神,深刻汲取“3·30”森林火灾教训,筑牢干部群众思想防线,做到警钟长鸣、防微杜渐,持续营造全民参与、全民践行的森林草原防灭火浓厚法治氛围,3月30日,会同县公安局、县森防指办、县应急管理局、县森林草原专业防灭火大队、县气象局、县经信局通过多种形式开展“3.30”森林草原防灭火警示日活动。

3月30日上午,林草局组织相关工作人员在泸定县广场开展以“守好林子就是守好家,群防群控你我他—3.30警示日”为主题的宣传活动。活动现场,工作人员通过向群众发放森林防灭火资料、讲解森林防灭火知识、普及森林防火相关法律法规等方式,提醒广大群众禁止携带火种入山,并积极引导群众在即将来临的清明节实行文明祭扫,严防森林火灾发生。活动中累计发放森林防火宣传资料1000余份、《森林草原防灭火宣传手册800余份、森林防火宣传毛巾、宣传围裙300余件、接受群众咨询200余人次。

同时,我局派出干部职工8个组40人次,防火股下沉到全县范围内巡查其他干部职工分成下沉到共建共创支部,农户宣传,村内企业和工地巡查动火作业情况并发放宣传资料等方式开展防灭火宣传。重点宣传《甘孜州生产经营活动用火作业标准化管理十条硬措施》甘孜州安全生产六条硬措施》进村入户开展全覆盖森林草原防灭火宣传活动,向群众宣传森林防火政策法规、森林防火基本常识县森林草原专业防灭火大队5个班45人次在全县7个乡镇内全覆盖开展带装巡护以及森林草原防灭火宣传教育工作,同时全县15个防火检查卡点全天候利用宣传喇叭滚动播放森林防灭火宣传音频,确保森林防灭火宣传工作不留死角。

我局依托540名护林员,督促乡镇3.30当天开展带装巡护工作。深入林区重点区域开展全方位巡护。在巡护过程中,对辖区内的重点目标和重要设施进行全面检查,及时清理巡护路线上的易燃物,同时对进入林区的人员和车辆进行检查和宣传,彻底排查和整治各类火灾隐患。

火患猛于虎,警钟需长鸣。局将持续开展森林防火警示教育活动,不断加大宣传力度,坚决筑牢森林“防火墙”。