首页
强化资源管护 筑牢生态屏障 ——甘孜州扎实开展大花红景天资源调查及保护工作
2023-11-17 18:58:45
来源:
州草原站
阅读数:
204次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

大花红景天是2021年新列入的国家二级保护野生植物,具有很高的生态、科研与药用价值。为加强野外资源保护、维护生物多样性、促进资源可持续利用,甘孜州草原工作站立足甘孜州生态环境优势,通过三措施扎实开展大花红景天资源调查及保护工作。

一是资源调查明藏量。通过大花红景天资源分布与生境调查,掌握野生大花红景天资源分布、群落组成、生境状况、蕴藏量和利用情况,为大花红景天资源保护提供科学依据。截至目前,已完成石渠、德格两县大花红景天资源调查工作。

二是种植试点积经验。根据大花红景天生长情况和生长环境,严把资源培育流程,在水源供给、土壤改良等方面针对性优化了种植方案,采取采后原地栽植、人工异地栽植试点等方式探索就地保护与迁地保护的技术方法,为甘孜州开展大花红景天人工种植积累了经验。

三是现场宣讲重保护。深入石渠、德格两县牧区,现场集中宣讲大花红景天生长繁殖特性、加强资源保护的重要性,累计发放宣传资料5000余册(份),积极引导农牧民自觉保护大花红景天野生植物资源,禁止私挖乱采野生重点保护植物,强化生态环境保护。

下一步,甘孜州草原工作站将加强国家重点保护野生植物宣传,积极开展草原乡土种质资源的收集保存,甘孜州草原生态保护与高质量发展,持续筑牢长江黄河上游生态安全屏障提供技术支撑