当前位置: 首页 / 信息发布 / 信息转载

甘孜州进一步建立完善州县乡村森林草原防灭火分级包干责任机制

2020-12-29 来源:州林草局 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署和要求,深入推进森林草原防灭火专项整治工作,抓紧抓细抓实全州森林草原防灭火各项工作,州委、州政府领导亲自安排、周密部署、严提要求,州县乡村迅速行动,进一步建立完善州县乡村森林草原防灭火分级包干责任机制。

高度重视,迅速安排落实相关工作。州委、州政府高度重视建立健全各级领导干部分级包干、层层抓森林草原防灭火工作。近日,州委办、州政府办印发《关于建立完善州级领导和州指挥部成员单位联系指导县(市)森林草原防灭火工作责任机制的通知》,调整充实40余名州级领导干部及州森草防指成员单位联系指导18县(市)森林草原防灭火工作,形成州上率先抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

层层压责,建立健全包干责任机制。州指挥部办制作《甘孜州森林草原防灭火分级包干责任分工表》,进一步建立完善18个县(市)、289个乡镇、2245个村(社区)森林草原防灭火工作联系包干责任机制。各县(市)迅速建立健全县(市)领导和指挥部成员单位包乡(镇)、乡(镇)干部包村(社区)、村干部包户、户包人、护林护草员包山头地块的分级包干责任机制,持续确保全州林区、牧区的每一个山头地块山有人守、林有人护、火有人管、责有人担

明确职责,确保工作机制取得实效。进一步要求联系领导和部门将森林草原防灭火督导工作纳入议事议程,专题部署、专题研究,定时不定时深入责任区,有针对性的开展森林草原防灭火检查、巡查、督导、指导工作,在敏感时段、敏感节点及高火险期驻责任区开展蹲点督导。同时,明确了联系包干责任和督导组织报告制度,将森林草原防灭火责任压实到各级领导干部、落实到人、落实到工作各环节。

严格要求,强化问题整改落到实处。要求采取明查和暗访相结合的方式,落实四不两直做到有安排、有推进、有落实,发现的问题及时反馈县(市)党委、政府领导和专项整治领导小组、森林草原防灭火指挥部,并结合实际提出限时整改要求。同时,加强反馈问题整改工作的跟踪督查,确保问题整改到位,排除森林草原火灾隐患。对整改不及时的,由州指挥部予以通报批评。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航