当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 森林保护

甘孜州林草局多措并举防治林业有害生物

2020-07-16 来源:甘孜州林草局 【字体: 【打印文本】 分享到:

一是加强组织领导,压实防治责任。重大植物疫情应急指挥部印发《甘孜州2020年林业有害生物防治工作要点》,层层压实责任,签订松材线虫病防治目标责任书,将林业有害生物成灾率、松材线虫病死树下降率、防治目标任务纳入到各级政府生态文明建设目标评价考核体系。

二是全面开展普查,科学研判形势。全面完成2020年度松材线虫病春季普查工作,调查高山松、落叶松、华山松、云南松等松林面积769.75万亩,共发现死亡松树1240株,取样78株,鉴定松树枯死的主要原因是风折、生理干旱、人畜破坏、小蠹虫等危害,目前全州无松材线虫病发生。

三是综合分析数据,精确预测预报。根据主要林业有害生物分布范围、发生规律、防治情况等特点,结合今冬明春我州天气情况,预测,2020年我州林业有害生物发生面积39.57万亩,同比上升9.6%。其中:病害发生面积25.40万亩,同比上升18.41%;虫害发生面积13.74万亩,同比下降0.14%;鼠害发生面积0.43万亩,同比下降21.82%


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航