当前位置: 首页 / 信息发布 / 公告公示

州林草局关于加强石渠县生态环境保护与建设的建议答复的函(提案编号70号)

2020-07-24 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

 (B类)

                       

甘孜州林业和草原局

关于州政协十三届四次会议第70号提案答复的函

达瓦绒布、降拥泽仁、西波委员

您们提出的《关于加强石渠县生态环境保护与建设的建议》(第70号提案)收悉,感谢您们长期以来对林草事业发展的关心和重视。现将提案涉及内容答复如下:

石渠是我州草原大县,草原总面积3138.94万亩,可利用草原面积2762.27万亩。但由于恶劣的自然环境,再加上草场利用不合理,导致石渠县草地退化严重。据2019年底相关数据显示,石渠县退化草原面积为2977.84万亩(其中鼠虫危害草地2236.5万亩、毒害草379.3万亩、板结化草地246.74万亩、草原沙化96.9万亩、牧草病害18.9万亩),退化程度较往年有了一定的减轻,但对于石渠县整个草原生态系统来说,仍是微乎其微的。

石渠县的草原生态保护工作一直是国家、省、州草原生态保护与建设工作的重点,相关项目的规划、安排都尽量向石渠县倾斜。在国家和省的关心支持下,“十二五”以来,截至2019年底,我州在草原生态奖补政策、退牧还草工程、草原鼠虫害防治、草原生态修复治理项目等投入资金52.96亿元,其中:为石渠县安排资金13.81亿元,占全州总资金的26%,在州委、州府的高度重视下,今年初编制了《甘孜州石渠县鼠害防治工作方案(2020-2025)》。通过落实草补政策,实施退牧还草工程和草原生态修复治理项目,开展鼠虫害防治等草原生态保护建设工作,石渠县草原生态环境总体恶化的趋势得到基本遏制,局部地区已有所好转。截至去年,石渠县退化草地2977.84万亩,较2010年减少78.7万亩;天然草原综合植被盖度达到81.73%,较2010年提高了18.3个百分点;天然草原干草产量平均每亩达到60.22公斤左右,较2010年提高27公斤。通过鼠虫害防治、沙化治理和草原生态修复,“沙进人退、鼠进人退”的现象得到了基本遏制。

关于 “进一步加强对石渠县草原沙化检测的建议”。我州自2008年在石渠县实施沙化土地治理以来,中央、省累计投资12396.9万元,新治理沙化土地13.51万亩,省级财政累计投入1650万元,开展沙化治理成果巩固6.08万亩。提案中提及“现有监测数据仍采用2010年省局监测数据”,实际上我州自2015年起,已经开始采用省局2014年沙化土地监测最新数据,即全国第五次沙化土地监测数据,该数据已经国家核定认可,2010年监测数不再作为资源监测数据。沙化土地监测是纳入国家法定监测的,每5年开展一次,地方不能随意更改,2020年即将启动全国第六次沙化土地监测。我们将积极指导石渠县建立县级沙化土地治理成效机制,将沙化土地治理项目纳入成效检测评估。

关于“进一步加强对石渠县生态环境保护与建设的投入力度的建议”。 加大石渠县草原生态治理力度是州、县广大干部与农牧民群众的共同心愿,同时也得到了国家、省、州领导的高度重视和关心支持,“十二五”以来,我州在力所能及的情况下,在石渠县草原生态保护和沙化治理已投入资金15.05亿元,当然目前投入的资金对于石渠县生态保护和建设所需资金是远远不够的。下一步我们一是要州、县共同努力,积极宣传,努力发动牧民群众自发地投入到生态环境保护与建设中来,自觉爱护环境,保护环境,科学合理地利用草原;二是积极向国家、省呼吁,争取现有生态保护与建设项目扩大规模和提高资金投入,同时积极争取如退化草原修复等新项目、新举措,有效地改善草原退化现状;并积极争取将石渠县在内的草原综合治理项目纳入国家、省 “十四.五”规划,加大治理力度三是加强对高寒草地生态规律的科学研究,积极推广适合目前现状的新技术和饲养方式,提高草地生产力,为草地提供更多的自我修复的时间和空间;四是通过各种途径和方式积极向上呼吁,争取将石渠县纳入“三江源”国家公园,利用“三江源”国家公园的政策和资金支持,更加有效地开展石渠县草原生态保护与建设。

最后,感谢您们长期以来对我州林草工作的关心支持,尤其是对生态环境保护与建设方面的关心、厚爱和支持!

甘孜州林业和草原局

2020724


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航