当前位置: 首页 / 信息发布 / 县局动态

甘孜州林科所大力发展楤木产业 促进林农增收致富

2021-03-23 来源:州林科所 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

319日至20日,重点校州合作项目《楤木驯化栽培技术及推广应用》项目组州林科所4名科技人员同项目技术负责人四川农业大学林学院经济林木开发利用专家范川教授一行深入康定市捧塔乡捧塔村开展技术指导工作。

项目组相继考察了种苗繁育试验基地、推广示范园建设用地、楤木自然分布生境、项目辐射带动生产基地。项目技术负责人范川教授就楤木的食药经济价值(包括嫩芽与根皮)、种子与根段繁殖、嫩芽采摘、病虫害防治、集约化栽植等技术要点对当地专业合作社和种植大户进行了现场培训。范教授现场示范科学规范栽植楤木苗,并讲授栽植的技术要点;针对采摘不便的问题,特地讲授了楤木矮化密植技术。详细解答了当地林农提出的楤木经营管理及产品开发等方面存在问题和难点,同时就项目后续发展和长远规划提出了“确保龙苞质量,加快种苗培育,争创特色品牌”等建设性意见,为当地经济林木开发利用指明方向,为助推我州乡村振兴战略高质量发展提供有力技术支撑。

截至目前,该项目已完成5亩种苗繁育试验基地建设并正式立牌,共计栽植600余株楤木种苗,培训技术骨干和林农100余人次。下一步,项目合作单位四川农业大学林学院将主要从种子育苗、不同种间食用龙苞营养价值和药用成分等方向着手研究,力争解决楤木生产实践的技术难题,进一步挖掘提升楤木开发利用的经济价值。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航