当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

甘孜州全面开展野生狼专项调查监测

2022-03-14 来源:州林科所 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为全面摸清全州野生狼种群数量和分布,精准掌握区域野生狼保护和栖息地现状,进一步推动全国生态文明示范区建设,在省州林草局的统筹安排下,20223月,州林科所全面启动野生狼专项调查监测工作。

为确保调查工作统一领导、调查过程廉洁务实、调查数据精准可靠、调查目标客观真实,州林科所高度重视,一是成立了以所长为组长的领导小组,领导小组下设组织技术组、质量督查组、资金监管组、信息档案组、后勤保障组、报告编写组;二是组建以所领导班子成员和高级工程师为组长的5个外业调查小组;三是组织全所20余名专业技术人员兵分5路在全州18县(市)同步开展外业访问调查;四是聘请专家团队、护林(草)员和农牧民群众协助监测调查。


野生狼专项调查监测工作时间紧、任务重,兼具复杂性和系统性,总体分为一般调查区域和重点调查区域。一般调查区域以访问调查为主,了解区域狼的分布、数量及其对农牧民群众生产生活的影响;重点调查区域在访问调查基础上,辅以红外相机陷阱法,全面组织开展样线调查及监测。

四川省川西北野生狼专项调查监测是狼升至国家重点保护野生动物后,全省乃至全国首次专项调查监测,具有极强的示范探索甚至标杆引领作用,对进一步指导甘孜州野生动物调查保护具有重要意义。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航