当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

省林草局李天满局长一行工作组到甘孜州新龙、白玉县督导森林草原防灭火等工作

2022-03-15 来源:州林草局 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

38日至11日,省林草局李天满局长一行工作组赴甘孜州新龙县、白玉县督导森林草原防灭火、高山植被恢复、林长制推进、安全生产和森工企业转型发展等工作。他指出,白玉和新龙两县是全省全州森林资源大县,火灾预防是重中之重,小火打早是关键一招,全力以赴做好林草高质量发展工作是头等大事。

在新龙督导期间,督导组一行先后深入新龙县子拖西乡督导检查卡点火源进山入林管控工作、调研尤拉西镇森林草原防灭火队伍靠前驻防点能力建设、进村入户检查博美乡“十户联保”落实情况、督导色威镇森林草原防灭火责任落实、调研新龙国有林保护管理局森工企业产业发展和数字林草建设、查看阿色林场冬麻豆极小种群保护等工作。他要求,省林草局驻县工作组要切实提高政治站位,紧紧依靠并密切配合当地县委政府做好当前及今后一段时期的森林草原防灭火工作,做到帮忙不添乱,到位不越位,坚决克服麻痹懈怠思想,增强风险意识、树牢底线思维、保持高度警觉,严格按照省委省政府、州委州政府关于高火险期森林草原防灭火工作的各项部署要求,坚决扛起林草部门主防责任,切实将森林草原火灾预防措施落地落实、落细落小,坚决守住“两条”底线,共同构筑防范森林草原火灾的铜墙铁壁。

在白玉县督导期间,督导组采取“四不两直”方式,先后深入白玉县亚青寺查看植被恢复项目建设和高山绿化情况、麻绒乡格塔村进村入户了解“十户联保”和生产生活情况、白玉县林草局专业扑火队麻绒靠前驻防站检查队伍建设和带装巡护工作、麻绒乡如当村森林草原防灭火检查卡点督导火源管理和值班值守情况、白玉国有林保护管理局和章都苗圃调研森工企业转型发展、产业建设和乡土绿化树种培育等工作。在详细听取相关汇报后,督导组对白玉县森林草原防灭火等有关工作给予了充分肯定,他要求,白玉县要进一步探索“五靠前两前置”的森林草原防灭火靠前驻防模式,确保实现分区分级精准防控管控,要总结推广“以乡建队、以村布防、以林为家、带装巡护、有火灭火、无火防火”以及“小火大打、重兵投入”的经验做法,自上而下筑牢森林草原防灭火网格防线,常态化守住山看住人管住火,助力实现“打早、打小、打了”。

督导组一行还督导检查了雅江县、甘孜县的森林草原防灭火、草原鼠虫害防治、沙化土地治理等工作。省林草局驻新龙县、白玉县督导组全体成员,省林草局防火处主要负责同志,甘孜州政府副州长四郎拥吉,甘孜州林草局局长王军、新龙县委书记董德洪、白玉县委书记刘堰及新龙县、白玉县林草局和新龙、白玉国有林保护管理局主要负责同志陪同督导调研。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航