当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

甘孜州康定市林草局加强古树名木保护暨抢救复壮

2022-01-25 来源:州林草局 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

    古树名木作为活文物活古董,是历史文化遗产的重要组成部分,具有极其重要的生态、经济、历史、文化、社会和遗传学价值,是不可再生和复制的宝贵资源,保护管理好古树名木,对于弘扬历史文化、建设生态文明、展示村庄风貌具有重大意义。

甘孜州康定市古树名木资源丰富,全市共有古树31株(其中:柏木28株、康定杨2株、侧柏1株),均完成古树名木统一挂牌保护。202011日《四川省古树名木保护条例》正式施行后,对规范古树名木保护管理工作提出了新的要求,为此甘孜州康定市依托2021年州级财政林草重点项目资金,对病虫害多、生长老化、树干中空或树枝腐朽的4株古树名木进行抢救复壮

787737d9c1e47fb83dc09744a94f84720211027日至2022116日专业技术队伍对甘孜州康定市姑咱镇达杠村、鱼通镇舍联村、麦崩乡厂马村、捧塔乡捧塔村4株柏木进行抢救复壮作业:清除腐朽树枝,清除杂灌草、平整地形;在树冠投影边缘打孔埋设通气管;堵塞蚂蚁危害树洞,进行涂抹喷刷杀菌;树体输液进行养分及水份补充,增强树枝萌芽能力,树干周围设置网围栏进行保护等。通过抢救复壮有效恢复了古树正常生理机能,遏制了衰弱退化趋势,延长了生命周期。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航