当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

古树名木“老三有”安享晚年助振兴

2021-11-19 来源:州林草局 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

7F20F16A4BEE0F96097D3845927C2AA7今年以来,甘孜州林业和草原局对古树名木健康状况开展全面排查,从433株古树中摸排出21株生长势弱病虫害危害严重的古树名木,投入专项资金42万元,科学制定抢救复壮方案,开展抢救复壮工作。

古树长在甘孜老有所养。通过清理杂物、平整地面、裸露根覆盖、复壮沟改良土壤、修筑挡墙、安装滴灌、埋设通气管道等方法依托专业技术力量对5株一级古树、1株名木、8株二级古树、7株三级古树实施抢救复壮,改善古树名木生长环境,实现古树名木长在甘孜老有所养。

古树生在甘孜老有所医。通过修枝、清腐填充防腐、树体输液、病虫害防治等技术手段对19株古树名木进行常规保养理疗;重点对泸定冷碛一级古树银杏实施拆除地表硬铺装清理原有水泥路并安装空心草坪砖的植皮术和禁止当地居民在古树下焚香祷告的强戒手段;对九龙乌拉溪镇二级古树润楠实施全方位寄生桑清理的摘瘤术恢复古树正常生理机能,有效遏制衰弱退化趋势,延长生命周期,做到古树名木生在甘孜老有所医。

IMG_20210805_154359古树活在甘孜老有所为。结合新农村、古村落、古民居、古建筑等历史文化遗产的保护与利用,充分挖掘古树的文化、生态、旅游功能,遵循简约、自然、惠民的原则,重点以古树群为中心,因地制宜建设一批集保护、科普、宣教、休闲功能于一体的古树公园,打造乡村振兴的靓丽名片,力争古树名木活在甘孜老有所为。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航