当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

甘孜州召开森林草原防灭火万人大会全面安排部署专项整治暨今冬明春森林草原防灭火工作

2020-10-19 来源:州林草局 【字体: 【打印文本】 分享到:


为进一步学习习近平总书记、李克强总理关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作会议精神和全省森林草原防灭火工作要求,10月13日,甘孜州召开2020年森林草原防灭火专项整治暨今冬明春森林草原防灭火工作电视电话会议,会议由州委常委、宣传部长格绒主持,州县乡村四级共18859人参会。

州委副书记、州长肖友才出席会议并讲话。他强调:各级各部门必须始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决把森林草原防灭火专项整治和今冬明春森林草原防灭火工作作为一项重大政治任务,全力补短板、堵漏洞、强弱项,坚决实现今冬明春重特大森林草原火灾“零发生”,坚决维护人民群众生命财产安全。

他要求:一是责任必须压得更实。各级各部门必须坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,层层签订责任书、层层分解任务、层层压实责任、层层传导压力,坚决把党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府的决策部署落地见效。二是措施必须实用精细。各县(市)必须全力抓好“四个一批”,强力推进基础设施项目建设;必须强力整治风险隐患,聚焦过去发现的老隐患点,排查可能发育生成的新隐患点,坚决确保不留隐患、不留漏洞、不留死角,切实把各种隐患消除在萌芽状态;必须建强配齐全州18支森林草原专业防灭火队和基层民兵队伍,坚持常年驻训,全力打造一支政治素质高、救援能力强、业务水平精的“一专多能”综合应急救援队伍;必须严格管理制度,严格执行乡规民约、村规民约、轮流值班、巡山护林等制度,全面落实烧纸、烧香、点蜡、煨桑、野外用火、燃放烟花爆竹“六个一律不准”规定,封住山、看住人、管住火。三是扑救必须确保安全。一旦发生火灾,各县(市)、乡镇党政主要负责同志必须第一时间赶赴现场,全面准确掌握和研判火情,按照“打早、打小、打了”的原则,充分运用这些年来总结出的森林火灾扑救成功经验,及时处置、科学扑救,最大限度减少火灾损失,特别是必须把“人民至上、生命至上”思想贯穿火灾扑救始终,坚持“三先四不打”,决不允许发生重大人员伤亡事故。四是失责必须从严追究。专项督查组要深入县(市)、乡(镇)、村组基层一线,开展督导检查,督导党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府有关重要部署落实情况,对存在的突出问题,必须做到通报一批、约谈一批、查处一批、追责一批,依法严惩火灾肇事者、严肃处理有关责任人;对失职渎职行为,必须严肃追究有关领导和人员责任,坚决确保全州森林草原防灭火各项措施落到实处并大见成效。

会上,州政府副州长、州森草防指指挥长何康林同志通报了去冬今春森林草原防灭火工作开展情况,并从“风险防范、火源管控、科学扑救、能力提升、基础建设、前期工作”六个方面进一步安排部署今冬明春森林草原防灭火工作,要求各级各部门进一步明确工作任务、压实工作责任,务必确保有人抓、有人管。副州长郑天强同志通报了全州森林草原防灭火专项整治工作开展情况,结合国督、省督反馈意见提出七个方面的问题,进一步安排部署下步工作。

会上,雅江县、稻城县、康定市分别做了交流发言。州委常委何彪、州人大副主任王成康、州政协副主席杨庆华出席会议,州政府秘书长,州委、州政府联系副秘书长,州森林草原防灭火指挥部专项整治领导小组成员单位及州级相关部门主要负责人,部分县(市)党委、政府主要负责人,省州属行政企事业单位主要负责人在主会场参加会议。各县(市)“四套班子”主要负责人、分管负责人,县(市)森林草原防灭火指挥部专项整治领导小组成员单位、森林草原灭火应急队负责人,各乡(镇)党委政府负责人,各村“两委”负责人、护(草)林员,海管局、亚管局相关负责人,相关寺管会主要负责人等在各县(市)分会场参会。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

网站导航