首页
甘孜州召开林长制办公室会议
2024-06-20 17:01:56
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
36次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 

619日,甘孜州田长制、林长制暨总河长办公室会议在康定召开,州政府副州长、州田长办、林长办、河长办主任袁纲出席会议并讲话,州自然资源规划局、林草局、水利局主要领导参加会议并通报了相关工作情况。

会议传达学习田长制、林长制、河长制相关会议、文件及讲话精神观看2023年四川省河湖长制进驻式督查专题片、《万水千山上的甘孜》和甘孜林草宣传片《圣洁甘孜 生生不息》,田长制、林长制、河长制办公室分别汇报了全州工作开展情况,并对下步工作进行了安排部署。

会议强调,全面推行林长制,是习近平总书记亲自部署推动的重大制度改革,其主要作用是打破传统管理体制下形成的主管部门“唱独角戏”向现在的多层级、多部门抱团大合唱的转变,目的是充分发挥地方党委政府龙头作用,落实行政首长负责制,整合部门优势资源,末端发力终端见效。

会议指出,我州生态地位独特、生态功能突出、生态环境优良,是长江、黄河上游生态保护屏障和中华水塔的重要组成部分,州委州政府始终把生态文明建设摆在最突出的位置,坚决扛起川西北生态示范区建设职责,坚定生态立州绿色发展理念。通过多年探索发展,逐步建立起上下衔接、系统完备的组织体系和保障有力、运行有效的长效机制,呈现出全面铺开、运行有序、整体见效的良好局面,但也还存在不少短板弱项。

会议要求,要严格按照州委抓落实、看行动、见成效总体部署,牢固树立一盘棋思想,切实发挥林长制引领作用,统筹各成员单位优势资源、优势力量,全方位凝聚到州委州政府全面深化林长制的决心上来,全力筑牢长江黄河上游生态屏障。一是强认识。我州是长江、黄河流入四川的首站,生态地位重要,维护国家生态安全使命重大。要坚定以习近平生态文明思想为指引,树牢绿水青山就是金山银山理念,将筑牢长江黄河上游生态屏障放在更加突出的位置,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。二是明职责。三长办公室要明晰职责定位,要把纵向贯通、横向融通的作用发挥出来,勇于担当,积极履职、主动履职、用心履职、高效履职、创新履职,提升工作质效,推动我州三长制工作高质量发展。三是优机制。要打破常规思维,学习先进做法,探索建立“河湖长+林长+田长”联动协作机制,会议一起开、宣传一起搞、提示一起发,压减人力成本、行政成本,进一步提升效能。四是重考核。要认真编制年度重点任务清单、重点问题清单,做到重点突出、指标量化、条理清晰、切实可行。要强化督查督办,充分发挥考核激励指挥棒作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动三长制工作取得新的成效。

州田长制办公室、林长制办公室、总河长办公室成员单位相关负责同志参加会议。