首页
甘孜州“三绿”并举 注入高质量发展“含绿量”
2024-06-04 11:05:39
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
14次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

习近平总书记在参加2024年首都义务植树活动时提出“绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举”,并对扩绿、兴绿、护绿做出深刻阐释。甘孜州认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,高质高效推进“扩绿、兴绿、护绿”,为经济社会高质量发展提供绿色支撑。

一是聚焦扩绿,科学推进国土绿化。深入实施《甘孜州科学绿化实施方案》,统筹山水林田湖草沙冰系统治理,制定州级防沙治沙中长期规划,实施好造林种草、湿地植被恢复等工程,推动林草资源量的合理增长和质的有效提升。2024年,开展人工造林、封山育林、退化林修复等营造林35万亩,防沙治沙23.4万亩,退化草地治理82.5万亩,湿地植被恢复2万亩,力争到2024年底,森林覆盖率提高到35.47%,森林蓄积量达4.875亿立方米,草原综合植被盖度保持在85%以上。

二是聚焦兴绿,大力发展特色产业。充分发挥森林水库、钱库、粮库、碳库功能,制定《建设甘孜森林(草原)粮库实施方案》,在康定、泸定等县(市)创建州级核桃示范基地8个,新增优质高产核桃基地2万亩、色达县高原饲草基地1000亩,开展园区主导产业基地提升改造等建设5256新建县级以上现代林业园区1个。2024年,全州森林粮库经营面积达到180万亩,年产林粮2.3万吨以上。大力发展森林康养、生态旅游、林草碳汇、国家储备林等林草产业,推动绿水青山金山银山转变。

三是聚焦护绿,不断提升管护质量。充分发挥林长制作用,制定2024年林长巡林重点任务清单》《2024年林长巡林重点问题清单》,压紧压实27071一长两员30个州林长制联系单位保护发展林草资源责任。全面落实天然林保护、基本草原保护制度、退牧还湿等生态保护工程,促进生态系统休养生息、自然恢复。扎实开展林草执法专项行动,2023年国家森林督查交办案件109个,查处完成93件,查处率为86%聚力做好林草防灾减灾工作,加强林业有害生物防治,排查整治火灾隐患3807,守护好来之不易的绿化成果