首页
甘孜州林草局进一步强化生态护林员管理
2024-05-31 11:13:28
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年,甘孜州共选聘生态护林员20815人,常年管护林草资源10960万亩。为有效发挥生态护林员在林草资源保护、森林草原防火等工作中的前哨屏障作用,甘孜州林草局从五个方面进一步加强生态护林员管理。

一是加强领导,落实责任。健全“林长+护林员”责任体系,实行森林草原资源网格化管理,持续加大保护管理力度,切实增强生态护林员责任感和使命感。二是建章立制,规范流程。结合各地实际,制定完善县局级生态护林员管理考核办法和规章制度,切实开展生态护林员日常管理、选聘、培训、考核、解聘、劳务补助发放等工作有序开展。三是强化培训,提升能力。加强生态护林员培训力度,切实提高生态护林员思想素养、管护职责、业务技能、巡护安全,不断提升自身思想认识、责任意识和履职能力。四是强化管理,履职尽责。加强对生态护林员日常巡护、出勤打卡、事件上报等各方面的实时跟踪督导、管理与考核,按时登陆四川省森林草原火情监测即报APP,提高巡护上线率、在线率,严守工作纪律,遵守护林员制度及管护协议。五是严格考核,奖惩逗硬。切实对生态护林员履职情况适时进行检查考核,将考核结果与劳务补助挂钩,对不能履职尽责的护林员及时解聘,并及时补聘符合条件人员。