首页
甘孜州持续加强古树名木保护
2024-05-28 15:58:46
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
21次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近年来,甘孜州坚持将古树名木保护工作放在突出位置,集合资金、项目、人才等要素,全方位加强古树名木保护,各项工作取得显著成效。

一是在全面保护上下功夫。对全州范围内人工栽植和部分景区天然起源的古树名木进行现地调查,新认定公布古树名木81株,全州古树名木总数达到563株(其中:一级古树38株,名木1株),正在开展树龄鉴定尚未认定公布的古树名木217株。建设古树名木公园5个,康定木兰王正式授牌四川十大树王

二是在依法管理上出真招。组织开展打击整治破坏古树名木违法犯罪活动春风2023”专项行动和城乡古树名木保护专项整治行动,查处破坏古树名木案件1整改销号管护人员未落实等问题169及时完善古树名木信息档案,规范印制古树名木信息二维码,提档升级稻城香格里拉等重要景区古树名木标识标牌。

三是在科学养护上见实效。印发《甘孜州古树名木保护实施方案(2023—2025年)》,明确了加强古树名木保护的总体要求、目标、主要任务和保障措施。聚焦九龙县古茶树优势资源保护和利用,出台《九龙县古茶树管护技术规程》。310万元,通过改良土壤、病虫防治、树体加固等方式科学抢救复壮古树名木55株。