首页
甘孜州“三着力”全力创建国家生态文明 建设示范区
2024-05-14 08:39:54
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
9次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

一是着力提高林草植被盖度。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,常态管护森林资源9706.61万亩,实施草原禁牧4500万亩,草畜平衡7963万亩。深入实施人工造林、封山育林、退化林修复、防沙治沙、退化草原治理等生态综合治理项目,2024年,计划完成营造林84.45万亩,退化草原治理82.5万亩,森林覆盖率提高到35.47%,草原综合植被盖度保持在85%以上。

二是着力加强生物多样性保护。严格执行野生动物保护五项制度,联合公安、市场监管、交通等部门部署开展清风行动2024”,严厉打击破坏野生动植物违法行为。持续开展野生动物救助,累计救助国家重点保护野生动物38(头、,在泸定县二郎山林场新建我州第一所野生动物救助和收容中心。完成虫草、红景天、甘松等5种国家二级保护野生植物资源本底调查

三是着力加大自然保护地力度。持续推进自然保护地基本能力建设,今年计划完成27个自然保护地总体规划编制上报,督导6个国家级自然保护区和3个国家森林公园开展勘界立标、巡护监测、宣传教育等建设。组织开展林草系统生态环境突出问题排查整治工作,持续强化自然保护地监督管理,有力推进自然保护地体系建设