首页
四川甘孜:推深做实林长制 全力守望“绿水青山”
2024-04-26 16:55:01
来源:
中国网
阅读数:
35次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  群山叠翠,绿野千里。四月的甘孜,徜徉在青山绿水间,和煦的阳光洒向大地。远眺,雪山与草甸交相辉映;近观,花团锦簇,绿草如茵。随处可见山林相依、林水相映、人景和谐的生态画卷。

  党的二十大报告中指出:“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。”近年来,甘孜州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守好发展和生态两条底线,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,抓实抓细林长制,全力写好绿色文章,用生态绿色擦亮美丽甘孜底色。

  保护青山绿水是一个长期任务,要久久为功。作为国家重点生态功能区、长江上游重要的水源涵养地、黄河上游重要的水源补给区,甘孜州肩负着促进人与自然和谐共生、维护国家生态安全的重大历史使命。2024年,为进一步统筹推进全州生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,甘孜州林草局立足川西北生态示范区定位,全力推深做实林长制,进一步筑牢长江黄河上游生态屏障,为奋力谱写中国式现代化甘孜新篇章贡献林草力量。

 一、高位谋划 下好“先手棋”

  在3月召开的2024年度全州林草工作会上,甘孜州林草局就进一步推动林长制工作谋篇布局,要求全州各级林长充分发挥引领作用,压实“一把手”主体责任,将林长制各项工作部署转化成工作成效,全力推进林业振兴,点“绿”成“金”赋能甘孜发展。

  4月15日清晨,当天边刚刚泛起鱼肚白,白玉县灯龙乡乡级林长夏姆已穿行在山林间,不时清理沿路的枯枝杂草,查看林中有无火灾隐患,路遇村民时,还驻足宣传野外用火的危害。

  “作为灯龙乡书记、乡级林长,守护好山里的一草一木一鸟一物就是我的责任。”夏姆介绍,灯龙乡有乡级、村级林长共14人,护林(草)员36名,监管员6名,大伙儿分工合作,定期巡查。“各村林长和护林(草)员每天都会对各自负责的区域进行巡查。”

  夏姆只是甘孜州数千计普通林长中的一员。据了解,甘孜在全州设立了州、县(市)、乡(镇)、村四级林长。截至目前,全州共有各级林长4784人,监管员2434人、生态护林员20815人。

  “工作中,我们明确了各级林长和联系单位责任区,特别是对村级‘一长两员’网格化管护制度进行了持续优化,全力打通林草基层管理体系‘最后一公里’。”甘孜州林草局党委委员、副局长甲花多吉介绍,目前,全州林长制工作已形成横向到边、纵向到底的工作格局。

  守护青山绿水,责任要落到人头山头。2024年,甘孜州将持续健全林长制组织责任体系,严格执行“四个一”巡林制度,深化林长制“三单一函”工作机制,不断完善联系单位协作机制,实现树有人护,林有人管,责有人担。

  与此同时,为进一步推进林草湿资源保护提质增效,在2024年的林长制工作中,甘孜州将从实际出发,持续强化林长制督导考核,以精准考核,精准评价,推动林长制走深走实,确保林长制各项工作高质高效落实到位,让“林长”真正成为青山绿水的“靠山”。

  “考核,就是‘指挥棒’,在接下来的工作中,将优化完善林长制工作考核办法及评分细则,通过以考促干、以考提效、以考促优的形式,充分调动和激发林长保护发展林草资源的积极性、主动性和创造性,进一步推动全州林草事业高质量发展。”甲花多吉表示。

 二、改革创新 激活“绿经济”

  成群的生态土鸡悠闲自在地的在山林中散步、觅食;膘肥体壮的藏香猪在牧场里奔跑;规模化种植的绿色果蔬沐浴在春日的阳光里......俯瞰甘孜大地,一幅生机勃勃的林下生态种养殖图景呈现眼前。

惟改革者进,惟创新者强。2022年,甘孜州在助力生态产业持续快速发展,提高林业企业管理水平和市场竞争力中,有效盘活8个州属森工企事业单位资源资产,创新组建甘孜州森工集团有限公司,全面推深做实林长制工作,推动生态环境不断向好发展。

  “我们设立国有林区各级林长30人,生态护林员1010人,常年有效管护国有森林资源1818万亩。”甘孜州森工集团党委书记、董事长李洪介绍,在林长制的加持下大力发展生态产业,不仅绿了山林,也“鼓”了农牧民荷包。

  据统计,2023年集团全面实施天然林保护修复,完成退化林修复7.33万亩、人工造林9.04万亩、封山育林6.535万亩,培育高原苗木64.6万株,装定云杉杯苗61.4万株,新播乡土树种杯苗20亩,种植云杉、桦木、高山杜鹃、海棠等幼苗1062万株;同时,坚持“宜养则养、宜种则种”原则,大力发展林下种养殖业,种植中藏药材50亩、绿色果蔬106亩,养殖藏香猪810头、中蜂 1200脾、生态土鸡500只,收购加工黑虎掌、松茸等食用菌50吨,实现林产经济收入1255万元。

  成绩的取得并不是一蹴而就,而是需要长期努力。如何在2024年再上新台阶,再创新佳绩?3月底,森工集团召开的2024年工作会吹响了奋进新征程的进军“号角”。

  “我们将借助林长制考核,持续优化网格化管理,协调地方建立共管协管机制,特别是要发挥好生态护林员的作用,增强生态资源保护力度,为苍翠林海保驾护航。”李洪介绍,2024年集团还将在丹巴局全面启动“森林资源管理提升示范工程”,并致力形成创新经验向国家、省示范推广。

  在全力做好传统守林护林的同时,为提升森林资源管理水平,森工集团还将搭乘着高科技的东风,加快“车巡+无人机+信息”为主的森林管护方式调整,加大数字林草的使用,优化网格化巡护APP管理,以科技赋能,全力提升护林能力。

  产业兴则经济强。据了解,2024年森工集团将在保护好森林资源的前提下,持续优化林场布局,大力发展林下产业,推动林业产业可持续发展,助力绿色发展迈出新步伐。

  三、因林施策 打好“组合拳”

  每山每地精准定位,巡山护林一“屏”了然......4月12日,白玉县察青松多野外视频汇聚平台及“一体化”数字指挥中心,白玉县林草局林长股经办人多吉扎西仔细盯着“数字林长”管理系统,认真查看护林员的巡山轨迹和每个点位情况。

  近年来,随着数字化技术的加快发展,传统的山林管护也插上智慧的“翅膀”。2023年底,为进一步强化山林管护,甘孜州林草局在白玉县试点建立县级“数字林长”管理系统,着力解决“看不见”“听不到”“用不上”等现实问题,实现林长制管理智能化、精准化、高效化。

  据了解,该管理系统在大数据、云计算、互联网技术基础上,全面打造“一库”(林长数据库)、“三网”(地面监测网、空天监测网、信息传输网)、“两平台”(林长制综合管理平台、林长制大数据展示平台)体系,通过“平台+移动端”“互联网+应用”的模式,完成林长制“五绿”责任上图、任务落实、考核评价等业务数字化,实现林草资源即时监管及考核评价数据的快速更新、统计分析、智能查询、决策支撑和结果运用。

  “这个管理系统,不仅可以记录护林员的巡山轨迹,还具有事件预警、指挥调度、信息上报等功能,让巡山护林更精准高效。”多吉扎西介绍,“数字林长”管理系统自去年底运行以来,已收到护林员的上报信息30余条。

  思路一变天地宽,甘孜州林草局在推行“数字林长”管理系统的同时,还与州公安局联合创新推出“生态警务”机制,构建起因林施策、全要素、多维度的生态资源安全执法保护打防格局。

  “探索建立‘一林一警’,将林区精细划分为重点防控区域和常态关注区域,推行红、黄、蓝三色分级分色管控,确定‘一林一警’专职警力,实现精准防控打击。”甘孜州林长办相关负责人介绍。

  “数字林长”“生态警务”只是甘孜州林草局推动林长制工作走深走实的一个切片。据了解,2024年,甘孜州还将持续优化基层网格化管理体系,推进乡镇林长办规范化标准化建设,全面提升林长履职能力和林长办业务水平,积极营造全社会关心、支持、参与林长制工作的良好氛围。

  “2024年是实施‘十四五’规划承上启下的重要之年,我们将持续推深做实林长制,坚决当好做好‘生态岗哨’,做优做美‘绿色文章’,全力保护全州生态环境,努力让甘孜州的‘山更青、林更绿、民更富’。”甲花多吉表示。(杨海燕)