首页
甘孜州“四举措”推动古树名木保护成效显著
2024-02-06 16:24:52
来源:
林长制
阅读数:
30次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州以深化林长制改革为抓手,切实强化林长履职尽责,秉持保护优先、属地管理、政府主导、社会参与的原则,建立一树一档,落实一树一长,做到古树名木责任林长全覆盖通过资源普查、专项整治、抢救复壮、全民参与等措施,推动林长+古树名木保护机制见到实效。

一是摸清资源家底采取州级指导、县市实施的州县联动方式,全覆盖、拉网式开展古树名木普查,截至目前,共认定公布古树名木563株,其中:名木1株、一级古树36株、二级古树137株、三级古树389株,涉及223659种,分布在15个县(市)、82个乡(镇)、154个行政村。

二是加强部门协作。制定《甘孜州城乡古树名木保护专项整治行动方案》,联合住建部门共同开展城乡古树名木保护专项整治行动,全面排查隐患问题,督促落实问题整改,组织专家团队积极开展送技术下县活动,对18个县(市)住建和林草部门技术人员进行全覆盖调查保护技能培训,有效提升基层技术人员业务能力。

三是强化保护措施。印发《甘孜州古树名木保护实施方案(20232025年)》,明确近三年古树名木保护工作重点和主要措施,积极推动古树公园建设和抢救复壮工作。2023全州累计挂牌保护古树名木534株,新建古树公园3个,开展古树抢救复壮56株。

四是加强科普宣传。采取融媒体+现场讲解的方式开展古树名木保护科普宣传周活动,累计宣讲860余场次,发放宣传册、单13万余份,张贴宣传海报3000余份,悬挂横幅325条,并利用电子显示屏滚动播放宣传标语,覆盖人数达19万余人,全社会共同参与古树名木保护工作营造出良好氛围