首页
甘孜州“三个一”加强古树名木保护管理
2023-10-07 10:55:23
来源:
甘孜州林长制工作站
阅读数:
99次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


一是“一树一档”,完善数据。组织专业技术人员,对全州古树名木开展普查,累计鉴定古树481株、名木1株,建成古树公园3个,并按照一树一档要求,完善种类、数量、分布、生存环境、保护现状等数据建立古树名木档案,录入全国古树名木信息管理系统

二是“一树一策”,抢救复壮。依托林业科研单位起草甘孜州古树名木抢救复壮方案,并经省、州古树名木专家评审修改,将生长势弱、有病虫害危害的古树名木纳入抢救复壮重点,并组织专业技术人员按照“一树一策”原则,科学抢救复壮。自2020年以来,投入资金340万元,开展抢救复壮古树名木160余株。

三是“一树一人”,精准管护。率先在全省推行古树名木+林长责任机制,建立县(市)、乡(镇)、村林长分级对应一级(名木)、二级、三级古树的责任体系,落实县(市)级古树名木责任林长33乡(镇)级古树责任林长111村级古树责任林长338人,累计签订古树林长管护责任书482份,确保每株古树名木都有专人管护。