首页
甘孜州林业和草原局关于州政协十四届三次会议第161号提案办理答复的函
2024-06-17 15:59:48
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
19次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


刘曦委员

提出的《关于加强杨树花治理与生态保护的建议》(第161 号提案)收悉,现答复如下:

一、关于强化种植管理。建立杨树合理退出、改种规划,逐年合理砍伐适量杨树,合理控制杨树覆盖密度和区域范围,限制在城市郊区、生态脆弱区和重要生态功能区的种植的建议。

答复如下:针对采伐林地上的林木,必须依法申请办理林木采伐许可证,加强指导各县(市)科学实施公益林抚育、更新、低效林改造管理,严格执行相关技术规程和政策规定,合理确定采伐对象、采伐方式和采伐强度,加快森林正向演替,逐步提高天然林和公益林生态功能。针对非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照公路法、防洪法、城市绿化条例、地方性法规等有关规定管理。甘孜州全域内共有杨柳科杨属树种22种,其中响叶杨、青杨、山杨等为我州原生树种,具有较强的自然萌发能力,尤其是火烧迹地和采伐迹地自然更新后会出现大量的天然杨树林。目前,甘孜州培育的杨树种苗主要是乡城杨、康定杨等用于道路绿化的杨树种类,响叶杨、山杨等可用于大规模造林的杨树种苗数量较少,并未用于人工造林。同时,甘孜州大部分地区属于高寒区和半干旱区,山高坡陡、土壤贫瘠,生态环境极其脆弱,植被损毁容易、恢复困难,对于天然生长的植被尽可能不进行人为砍伐。

二、关于推行优良品种。推广无花或少花的其他优良速生树种,减少杨花的产量的建议。

答复如下:近年来,在新造林工程项目中,林草部门严把苗木质量关,尽量利用苗圃培育同规格雄株,做到控制总量,减少增量。各项造林工程项目在规划设计上坚持以选用乡土树种为主,通过选择云杉、槐树、榆树、桦木、丁香、小檗等乔灌木树种进行替代。按照适地适树原则,科学选择和配置树种,营造多树种、多品种乔灌草相结合的种植模式,不再营造杨树纯林。对已成林的杨树,在养护管理过程中,结合防治措施的实施做好对现有老、弱、残、病等杨柳树雌株的替换和杨柳树雌株的标记工作。另外也可以通过高位去冠,采用雄株进行嫁接,可以将原雌株变为雄株。但此项工作需要具备较高技术水平的专业人员操作,同时嫁接后期需要较高的养护成本和严重破坏杨柳树的景观效果,目前全州极大地限制了高位嫁接技术的推广应用。在短期内甘孜州无法解决杨树飞絮问题,但林草系统将按照本次提案建议,强化杨树种植管理,种植替代树种,加强监测评估,加大杨树雄株选育工作。

三、关于加强杨花综合治理。开展杨花清除行动,组织专业团队进行杨花清理,采取物理和化学方法清除杨花,减少其对周边环境的污染的建议。

答复如下:为提早做好飞絮防治工作,近年来康定市相关部门高度重视,20186月康定市林草部门通过探索化学试验方式对杨树注射飞絮抑制剂植缘赤霉酸,抑制杨树雌株的雌花分化,成功为康定市城区周边杨絮治理工作找到有效方法。从2021年开始,康定市市政管理部门按照预防为主,防治结合的原则,已连续三年对康定城区内的快速通道、阿里布果、南郊、向阳巷等地的杨树每年安排人工约5人次进行2-4次飞絮抑制剂注射,抑制雌株杨树花芽分化,减少杨树飘絮。同时,采用高压喷水等设备,对公路中央、两侧的杨树进行高压喷水作业,通过对树冠的冲刷,冲掉花絮、减少树上飞絮量,并通过人工清扫减少二次飞絮,2023年底康定市市政管理部门对杨树进行修枝作业,达到控制源头的目的。杨柳飞絮治理是一项系统工程,包括政策支持、社会参与、多部门协作、资金扶持、科技支撑、技术培训等一系列工作内容。下一步我局将加强科研技术方面工作的力度,加深与科研院所的合作,探索更加适合甘孜州杨柳飞絮的物理和化学防治技术,进一步加大杨柳树雄株的培育力度,加强本地树种的引种驯化,加强杨柳飞絮防治工作宣传力度,加强部门合作,形成多部门联防联治的长效机制。

 

 

 

甘孜州林业和草原局    

2024614日