首页
甘孜州总林长令(第2号)
2023-04-04 09:02:41
来源:
甘孜州林草局
阅读数:
236次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


甘孜州总林长令

2

《关于加强全州森林草原防灭火工作的令》已经州总林长同意,现予发布执行。

州总林长:    冯发贵

202344

(此件公开发布)


关于加强全州森林草原防灭火工作的令

各级林长要全面立足甘孜州川西北生态区功能定位,紧扣国家生态文明建设示范区建设,坚决扛起森林草原防灭火政治责任,坚持预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一工作方针,全面做好新形势下森林草原防灭火工作,坚决守住 不发生重大人为森林草原火灾、不发生重大人员伤亡两条底线。

一、强化思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,把人民至上、生命至上的理念贯穿防灭火工作始终,牢牢守住安全底线和人民群众生命线,切实增强抓好森林草原防灭火工作责任感、使命感,坚决做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二、完善责任网格。林长制为抓手,建立健全网格、路线、人员相统一的巡护监管机制,完善州、县、乡、村、监管员、护林护草员网格,实现人在格中巡、火在格中防。建立权责清晰、条块结合、运转高效、反应迅速的森林草原防火网格化管理机制,着力打通乡(镇、街道)、村(社区)和林草经营单位、护林护草员责任落实的最后一公里,使末端发力终端见效工作机制真正落地见效。

三、落实巡护责任。各级林长要常态化开展责任区域内的巡林督查,在重要时间节点和时段,加密巡林频次。按照谁聘用谁管理、谁主管谁负责要求,县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)、林草经营单位等责任主体,要督促各类护林护草员按照划分的巡护网格,履行巡山护林护草、野外火源管理、防火宣传、隐患排查、火情报告等职责。严格落实护林护草员选聘、待遇与履职挂钩,实行绩效考核和监督问责,确保巡山护林护草责任落实到位。高火险期各县(市)林草部门每日抽查护林员巡护情况,每月实现全覆盖。

四、整治火灾隐患。聚焦重点目标、重要设施、重点区域,加强对林牧区输配电设施、施工场地、坟场墓地、景区景点、生产生活区等的火灾隐患排查整治,持续完善六本台账(隐患排查台账、六类人员台账、野外用火审批台账、重点目标和重要设施台账、火灾记录台账、各级督查反馈问题整改台账),按照清单制+责任制+销号制要求,持续整治两重和林牧区输配电设施隐患,定期开展回头看,切实做到动态清零。多措并举清除林牧区可燃物,坚决封住山、看住人、管住火。持续推进计划烧(清)除,进一步修订完善计划烧除方案,在高火险期外根据本地实际按照先易后难的方式持续推进计划烧除,有效降低森林草原火灾隐患风险。

五、严格火源管控。严格按照火险预警等级落实分区分级精准防控措施,科学设置24小时值守的森林草原防火卡点,健全完善卡点管理制度,防火期在林区、草原、景区等重要部位严密布防,充分发挥卡点作用,设点劝导,设卡检查,采取实名登记、扫防火码、通行管控等措施全面管好进山火源,各县(市)林草部门每日抽查卡防点履职情况,每月实现全覆盖。在高火险时段和春节藏历新年、清明、五一、极端天气等重点时间节点,加大火源管控力度,严格执行野外用火审批程序,督促责任单位制定落实火灾防范方案和应急处置办法,依法查处违规野外用火行为,严防人为因素引发森林草原火灾。

六、加强基础建设。加快森林草原防灭火项目实施,有计划分阶段推进生物隔离带、防火道路、蓄水池、瞭望塔等基础设施建设,围绕森林防火区重要设施、重点部位构建自然阻隔、工程阻隔、生物阻隔相结合的保护防线。按照因地制宜、应建尽建原则,加强两点一哨建设,在山脚建林区卡防点、山腰建前置驻防点、山顶建火情瞭望哨,备齐配足人员和设施设备。用好用活消防水车、水泵等以水灭火装备,提升森林草原火灾综合防控能力。

七、强化防火宣传。坚持引导和警示相结合,广泛宣传法律法规、防火政策,深入开展以案说法教育。创新宣传理念,丰富宣传方式,深入开展森林草原防火宣传六进开学第一课、防火宣传月、“3·30”警示日等活动,充分发挥《红色警戒线》《战火》《火患猛于虎》等防火警示片作用,利用报、刊、台、网、端、微、屏、短、播为一体的融媒体矩阵,通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报等形式,营造浓厚的森林草原防火氛围,不断提高广大干部群众自觉防火意识。扎实开展森林草原防火宣讲,按照聘请一批、自建一批的方式,组建宣讲团队,对各县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)、寺庙、林牧区施工企业和经营单位等重点开展全覆盖宣讲。

八、备足打早力量。进一步整合空天地人资源,有效融合即报系统和火灾风险普查成果数据,提升火情火灾识别率。持续强化地方专业队伍建设,有效提升队伍能力水平。按照以乡建队、以村布防、以林为家、带装巡护、有火灭火、无火防火思路,推动乡(镇、街道)、村(社区)、林草经营单位建强打防结合的火情早期处置队伍。将防火力量、装备、指挥、演练、宣教等部署到火灾高发地段,向重点地区下沉,向基层村社延伸,确保快速出动、快速到达、快速处置,在初发阶段就及时扑灭,牢牢把握初期火灾扑救战略主动。乡、街道)和村区)灭火设施必须全面配备到位,尤其是一村一泵要纳入督查,确保打早打小打了。

九、落实督导机制。各级林长要亲自研究部署,加强森林草原防灭火督导检查,落实监管制度;督促各森防成员单位加强对口防灭火管理,提升管护防灭火能力,落实相关防灭火责任,组建督查专班常态开展四不两直检查督导,通过提示、通报、约谈等方式推动责任落实、工作落地,确保责任体系到位、制度措施到位、督查考核到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。