首页
甘孜州退化草地综合治理技术攻关研发及应用现场推进会在康定召开
2024-04-19 09:26:47
来源:
甘孜州草原工作站
阅读数:
30次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州林业和草原局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

根据甘孜州委关于深化河湖长制、林长制协同联动,推动高寒退化草地综合治理技术攻关研发与应用,研制适于高寒退化草地免耕补播机具,着力解决免耕补播适宜机具缺乏问题的相关要求。4月17日-18日,甘孜州林业和草原局在康定市新都桥镇卡吾村办了全州退化草地综合治理技术攻关研发及应用现场推进会。各县林草局分管领导、技术人员,生态修复施工代表以及草原管理科、州草原工作站技术人员共58人参加了此次现场推进会

  

在新都桥镇卡吾村州草原站技术人员介绍了目前甘孜州开展退化草地综合治理主要采用的技术措施以及免耕补播机械应用情况,第三方合作单位研发人员采用新改进的大型免耕补播机械以及新研发的小型免耕补播机械,在退化草地上进行了现场作业演示。参会人员根据免耕补播机械开沟作业的深度、宽度、种子入土均匀程度、镇压覆土的效果,结合各县天然草原退化现状与历年来开展退化草地修复治理工作经验,在肯定研发成绩的同时,对进一步加强适于高寒退化草地综合治理免耕补播机械,尤其是针对不同地形、地貌条件的小型免耕补播机械的研发与应用,提高退化草地修复与治理效率等方面提出了良好的建议与意见

下一步甘孜州将加大与国内高校、科研院所的交流与合作,按照“近自然恢复”的原则和理念,积极开展乡土草品种种质资源收集与利用、探索适宜高寒退化草地的不同草品组合,在不破坏原生植被的同时增强对免耕补播新技术、新机械的应用,提高补播草种的出苗率和成活率。同时,通过建立高寒退化草地综合治理示范区、培育科技明白人等手段,推动退化草地的修复治理工作。